用户: 密码:
材料微结构    
当前位置: 仪器设备 材料微结构
材料微结构表征
阅读次数:23917 添加时间:2009-3-8 发布: 管理员

本实验室目前拥有40多台(套)材料微结构大型表征测试仪器,其中代表性的有:

高分辨透射电子显微镜。可以进行固体物质微结构研究;晶体结构及晶体缺陷分析;物质微区元素成分测定;先进材料制备方法、性能与结构关系的研究;可以在原子尺度表征固体材料结构和组成。

核磁共振谱仪。带有液态、拓展的低频固态探测系统和半固态高分辨魔角旋转探测系统,用于材料结构(定位、配位、空间、相互作用、支化等)的测定及化合物的结构构型及分子运动研究以及固态反应和动力学(Li离子电池)研究。

原子力/隧道显微镜(带电化学附件)。可用于纳米结构材料、半导体设计、生物细胞和DNA研究。

带超高温样品平台的环境扫描电镜。可在一定环境真空下,从室温到1500℃范围原位观测固体样品表面和断面形貌与结构变化。

高温X射线衍射仪。可在一定气氛中从室温到1600℃进行物相定性、定量分析及晶体缺陷分析。

综合热分析仪。可以研究材料在加热过程中重量随温度的变化,以及材料在加热过程中吸收或放出的热量的测定、玻璃化转变温度的测定、比热的测定、相变及化学反应动力学分析等。
 

X射线荧光光谱仪。可用于金属材料、高纯金属、化工产品、化学试剂、岩石、矿物、土壤、植物等样品中常量和痕量的定量分析。

等离子发射光谱。用于金属元素测定,可以测量73种元素。
 



上一篇:没有了
下一篇:没有了
材料化学工程国家重点实验室©版权所有 苏ICP备05071379号 
通讯地址:江苏省南京市新模范马路5号 邮编:210009
E-mail地址:mce@njtech.edu.cn,zhong@njtech.edu.cn
联系人仲盛来,汪敏娟 联系电话:025-83172261 025-83172262 传真:025-83172261