用户: 密码:
动态新闻    
当前位置: 学术动态 动态新闻
南京市琅琊路小学参观材料化学工程国家重点实验室
阅读次数:673 添加时间:2017-3-1 发布: 管理员

    5月11日下午,材料化学工程国家重点实验室迎来一批特殊的“客人”——南京市琅琊路小学六年级三个班近150名同学、老师和家长,这些特殊客人来到实验室进行了一次精彩的近距离科普体验。本次科普体验活动分两部分进行:第一部分是聆听科普报告;第二部分是走进实验室,探索科学之旅。

    下午两点,同学们在创新楼五楼报告厅听取了重点实验室常务副主任金万勤教授的“科技的魅力”科普报告。金教授用趣味性的语言,将同学们日常接触的生活案例、看见的自然现象与科学原理结合,深入浅出地解释了其中蕴含的科学问题。报告中一个个与生活密切相关的案例,不仅清晰地诠释了科学的原理,更激发了同学生们对科学的兴趣和激情。金教授还通过手机蓝牙,现场演示了旋转纸飞机飞行,让同学生们惊叹科学神奇的魅力。报告最后,金教授也寄语同学们平时要开动脑筋,学会观察,要放飞梦想的翅膀,探索科学的奥秘。

    报告结束后,师生和家长在实验室老师的带领下,分成6组逐一参观了电子显微镜观测物质结构、神奇的液氮、吸油海绵、量子点和显色原理、锂电池节能、膜法水处理以及膜法空气净化等6个科普实验。这些由实验室老师精心准备的实验让孩子们感到十分惊奇,引起他们极大的好奇心,提出了各种各样的问题。“头发丝怎么一下子就变成冰棍啦?”“天哪,太神奇了吧,可乐怎么会让灯泡亮起来,怎么会这样?”…….琅琊路小学的带队老师高兴地说:“没想到近距离体验这些实验会让孩子们这么兴奋”。

    本次活动中的所有实验,都是经实验室领导及老师多次讨论,从科普内容、参观路线到安全保障,都进行了精心的安排和设计。并且,考虑到体验的是一群小学生,在设计实验与演示的环节中,以内容丰富、形式生动的小型化互动科学演示实验与科普PPT相结合,生动、趣味,激发了同学们在体验中产生联想,在探索中提出疑问,在发现中了解原理,在思考中启迪智慧,有效地宣传科学发展和节能、环保、安全健康的知识及理念。琅琊路小学老师和家长表示,非常感谢这种近距离科普的宝贵机会,“对于我们的孩子来说,这扩大了他们的视野,激发了他们的好奇心和探索欲望,也会促进他们的动手实践能力。”

    作为科技创新的主体,科普工作是实验室义不容辞的责任和义务。今后,实验室将更积极地致力于科普活动,求真务实,贴切公众需求,为社会公众开放,普及科学知识,发挥国家重点实验室的责任与义务。



上一篇:材料化学工程国家重点实验室成功举办“国家重点实验室联合学术交流会”
下一篇:《JACS》以封面论文形式报道实验室孙林兵副教授金属有机材料最新研究成果
材料化学工程国家重点实验室©版权所有 苏ICP备05071379号 
通讯地址:江苏省南京市新模范马路5号 邮编:210009
E-mail地址:mce@njtech.edu.cn,zhong@njtech.edu.cn
联系人仲盛来,汪敏娟 联系电话:025-83172261 025-83172262 传真:025-83172261