用户: 密码:
动态新闻    
当前位置: 学术动态 动态新闻
香山科学会议“限域传质:前沿科学问题与关键技术”在宁召开
阅读次数:816 添加时间:2016-5-13 发布: 管理员

    11月8-9日,我校发起的主题为“限域传质:前沿科学问题与关键技术”的香山科学会议第546次学术讨论会在南京召开。

    本次会议由重点实验室主任徐南平院士发起并申请举办。我校徐南平院士、浙江工业大学高从堦院士、我校陆小华教授、汪勇教授和北京化工大学仲崇立教授担任会议执行主席。来自国家自然科学基金委、中国科学院、清华大学、浙江大学、天津大学、大连理工大学等20余家单位的40余位专家学者参加了会议。包括2位院士、14位国家杰出青年基金获得者在内的参会专家来自化工、化学、材料、物理和力学等领域,充分体现了香山科学会议高层次、小规模和跨学科的特色。

    会上,徐南平院士代表执行主席讲话。他指出,面向水资源、能源、环境和传统产业转型升级等国家重大需求,分离技术的进步对于过程工业的可持续发展具有重要意义。发展高效膜过程,在关键膜材料上实现颠覆性突破,降低分离过程能耗,提升物质循环利用水平,是带动相关行业节能减排的关键途径。希望通过本次讨论会的探讨,厘清限域效应与膜分离过程渗透性与选择性相互制约的Tradeoff效应的关系,探讨限域传质可能取得突破的方向,提出进一步推动相关领域研究和应用的建议。

    陆小华教授作了题为《基于分子间相互作用的界面传递——限域传质模型的建立》的主题评述报告,阐述了限域传质研究的意义和挑战,提出了建立传质模型的新思路和基于分子间相互作用的模型参数的描述方法,并提出强化理论、模拟与实验结合突破限域传质瓶颈的建议。在为期两天的会议中,与会专家学者聚焦膜分离过程限域传质,围绕限域传质的理论和模拟研究、限域传质结构的实验构建与表征以及具有限域效应分离膜的应用等中心议题展开深入讨论,探寻前沿科学问题以及具有限域效应分离膜关键技术的发展趋势和突破方向,为限域传质领域研究奠定了合作与交流的基础,为我国膜分离领域的创新发展提供科学判据,建言献策。

    本次会议促进了不同学科领域专家之间的交流,增强了对开展限域传质研究重要性和必要性的认识,对于分离领域的科技创新,推动相关学科发展具有重要意义。

    香山科学会议是由国家科技部(原国家科委)于1992年倡导发起,在科技部和中国科学院的共同领导和支持下于1993年4月正式创办,会议以评述报告、专题报告和深入讨论为基本方式,探讨科学前沿与未来,是我国科学界讨论科学前沿和重大问题,特别是21世纪中国重大科学问题的重要场所。

 



上一篇:材料化学工程国家重点实验室成功举办材料化学工程青年学者论坛
下一篇:材料化学工程国家重点实验室召开2015年度学术委员会会议
材料化学工程国家重点实验室©版权所有 苏ICP备05071379号 
通讯地址:江苏省南京市新模范马路5号 邮编:210009
E-mail地址:mce@njtech.edu.cn,zhong@njtech.edu.cn
联系人仲盛来,汪敏娟 联系电话:025-83172261 025-83172262 传真:025-83172261