用户: 密码:
动态新闻    
当前位置: 学术动态 动态新闻
第12届“产品和过程设计中的物性和相平衡”PPEPPD2010国际学术会议在苏州召开
阅读次数:3153 添加时间:2011-1-4 发布: 管理员

  2010年5月16—21日,由材料化学工程国家重点实验室、南京工业大学以及江苏省科协共同承办的第12届“产品和过程设计中的物性和相平衡” PPEPPD2010国际学术会议在苏州东山宾馆召开。国家杰出青年基金获得者、陆小华教授担任国际组委会主席,华东理工大学长江学者刘洪来教授任副主席。江苏省政协副主席许仲梓,苏州市委常委、副市长周伟强,江苏省科学技术协会副主席张铁恒,我校党委副书记王雪峰,华东理工大学副校长涂善东,材料化学工程国家重点实验室常务副主任金万勤等出席会议。会议得到了中国国家自然科学基金委员会、美国科学基金会、材料化学工程国家重点实验室、南京工业大学、江苏省科学技术协会等学术机构以及中石化、中石油、神华集团、美国Aspen公司等国内外知名化工企业的支持。
  化工热力学是20世纪影响人类发展的石油化工领域中最重要的应用基础学科之一,它推动了化学工程、材料科学、生物医药等学科的发展。代表该学科最高水准的国际会议——PPEPPD(Conference on Properties and Phase Equilibria for Product and Process Design)之宗旨是,为科学家和工程师就全球各领域中所面临的物质性质和相平衡的基础和应用等问题的深入探讨提供平台。该会议自1977年起每三年召开一次,以前多数在欧美举行,2004年陆小华教授代表中国经激烈竞争,首次取得了主办权,标志着我国国际地位的显著提高。
  来自四十多个国家和地区的二百五十多位专家出席了会议。参加会议的专家包括9位美国和中国科学院、中国工程院院士、4位美国总统青年科学家奖获得者,著名SAFT方程和电解质NRTL方程的创始人、知名跨国公司创始人和总裁等,全球热力学领域权威期刊《Fluid Phase Equilibria》杂志三位主编全部到会。
  本次会议首次设立了PPEPPD终身成就奖,获奖者为两位长期在化工领域从事研究工作的泰斗——美国工程院院士、全美最杰出化学工程师、化工领域最重要刊物AIChE J主编、特拉华大学S. I. Sandler 教授;被国际同行公认为是分子热力学学科的杰出贡献者和亚太地区优秀传播者的中国科学院院士、华东理工大学胡英教授。获奖者回顾了他们的职业生涯,与大家分享了多年来的学术研究成果。胡英教授讲述了他一生与化工的种种故事,在他身上浓缩了中国化工人的历史:从十分落后到勇敢走出去学习,交流结识朋友,努力追赶,到现在能把这么多同仁请进来,共同探讨世界未来机遇与挑战,深深感受到个人的发展与国家的富强密切相关。获奖者还特别对青年人提出了诚恳忠告,使得与会的青年人受益匪浅。
会议还为近年来在化工领域做出杰出贡献的中青年科学家—美国科罗拉多大学T. W. Randolph教授颁发了本领域最高奖——John M. Prausnitz 奖,他通过纳微尺度的表面润湿性研究揭示了生物结晶新的调控规律。
  会议针对热力学在化学、化工、能源、环境、生物、材料等多学科交叉领域的前沿研究和面临的挑战进行深入交流和热烈讨论。面对“节能减排”这一当前全球关注的焦点和挑战,美国工程院院士、斯坦福大学L. Orr教授作了大会报告,报告从能源和环境的角度剖析了全球可持续发展所面临的挑战,认为热力学和新兴学科的融汇交叉是解决上述问题的必由之路,引起了国内外科学家们的广泛共鸣。大会邀请了被AIChE评选为“当代100位杰出工程师”的新加坡生物工程和纳米技术学院执行主管Jackie Ying教授介绍了有关纳米材料的制备方法和应用。邀请了国家杰出青年基金获得者、973首席科学家张锁江教授系统介绍了当前研究的热点对象——绿色产品离子液体的结构、性能和应用方面多尺度模拟工作,并指出离子液体在CO2捕集、生物质转化以及太阳能利用上具有广阔的前景,而要实现这些应用热力学基础研究是必不可少的。统计缔合流体理论状态方程(SAFT EOS)的创始者美国Rice大学的W. G Chapman教授和英国帝国理工学院的G. Jackson教授也在大会上与各位科学家交流了其课题组各自的最新研究进展。
  首次在中国召开的PPEPPD国际会议,使更多的国内学者以及年轻学生有机会与国际学术大师面对面,极大地激发了他们的科研热情,使他们能够更快地走向世界学术前沿,为我国的化学工业——中国的支柱产业带来了更多的创新思路;与此同时,此次会议也让世界上更多的著名学者亲身感受到中国社会的迅猛发展与科研的飞速进步。
  本次会议不仅是一次学术盛宴,也是向来自全世界科学家们展示古老中国深厚的文化积淀、中国人真诚、智慧、进取的舞台,更是来自不同国家、不同肤色科学家间平等交融的大平台。在帆船点点的太湖边上,晚宴开始了,中国变脸、京剧、杂技让参会者开了眼界。更激动人心的是参会者自己的节目,美国能源部科学顾问、Vanderbilt University的P.T Cummings教授弹吉他,与美国工程院院士Carol Hall 教授及子女唱起了著名的“雪绒花”;日本所有参会者与家属25人合唱起日本名歌;篝火点燃,参会者手牵手跳了起来……
  国际组委会14位成员联合签名向会议主席陆小华教授所领导的强大团队为这次美轮美奂的会议(splendid conference)作出的贡献表示感谢。中国科学院院士胡英院士表示“PPEPPD会议开得极为成功,令中外同事和家属难忘”;美国工程院院士、普林斯顿大学A. Z. Panagiotopoulos教授按捺不住内心的激动,三次向陆小华教授表达了深深谢意。法国Bernard Rousseau教授认为“这次完美的会议带给了他美妙的记忆,感谢会议组委会和志愿者高效、迅速的做好每一个细节”。下届国际组委会主席Susana Bottini教授来信说“首先祝贺你们举办了如此杰出的会议,它近乎于完美。我们深深知道每一细节背后的大量工作。志愿者是多么可爱的孩子!谢谢你们让参会者感到如此舒适!”日本化工热力学元老西海英雄教授会后激动地说:“这次会议让大家感觉到了人之间的平等,忘记了美国人、法国人、中国人、日本人……而是来自大家庭的成员,这次会议办得实在是太成功、太完美了,我都无法用语言来表达!”
 

 

 

 

 

 

 

 

 



上一篇:南京工业大学——宜兴科技合作交流会在材料化学工程国家重点实验室召开
下一篇:《J. Am. Chem. Soc.》报道实验室开放课题承担者任小明教授‘无机-有机杂化铁电材料’的最新研究成果
材料化学工程国家重点实验室©版权所有 苏ICP备05071379号 
通讯地址:江苏省南京市新模范马路5号 邮编:210009
E-mail地址:mce@njtech.edu.cn,zhong@njtech.edu.cn
联系人仲盛来,汪敏娟 联系电话:025-83172261 025-83172262 传真:025-83172261