学术报告    
当前位置: 学术动态 学术报告 正文
湖南大学化学化工学院袁荃教授应邀来材料化学工程国家重点实验室做学术报告
阅读次数: 添加时间:2019-05-10 发布: 管理员

2019年5月10日下午14:00,应材料化学工程国家重点实验室的邀请,湖南大学化学化工学院袁荃教授在材料化学工程国家重点实验室大楼3楼学术报告厅做了题为 “基于分子识别的诊疗探针的设计与应用”的学术报告。重点实验室金万勤教授主持报告会,相关研究领域的老师和研究生参加了本次学术报告会。

报告中,袁荃教授向我们介绍了DNA探针在肿瘤识别和诊断、蛋白活性调控、生物传感构建及信标物质检测以及软骨组织修复等方面的应用,对于适体探针的作用机理进行了深入的探究。DNA诊疗探针在生物医学领域的广泛应用得益于其良好的选择性识别功能、优异的生化稳定性以及易于合成和修饰的优点。近年来袁荃教授课题组在基于核酸适体的诊疗探针的设计与应用方面开展了系统的研究工作。开发出了基于DNA化学修饰、DNA邻近表面杂交等策略用于蛋白质行为调控的分子探针。将核酸适体与长寿命发光、上转换发光相结合的策略用于抑制生物组织自发荧光干扰,获得了系列超低背景的生物传感探针。在肿瘤治疗方面,构筑了核酸适体引导的分子胶束、脂质体等肿瘤治疗探针,实现了深层肿瘤组织的治疗和肿瘤的高效协同治疗。设计了基于分子识别的诊疗探针,有望为生命活动分子机制研究、疾病诊断和治疗等提供新的思路。在场的老师和学生认真学习报告内容,反响热烈,并在报告结束后积极与袁荃教授进行交流。


材料化学工程国家重点实验室©版权所有 苏ICP备05071379号 

 
通讯地址:江苏省南京市新模范马路5号 邮编:210009 总共访问:
E-mail地址:mce@njtech.edu.cn,zhong@njtech.edu.cn
联系人仲盛来,汪敏娟 联系电话:025-83172261 025-83172262 传真:025-83172261