动态新闻    
当前位置: 学术动态 动态新闻 正文
中国科学院院士田禾到访材料化学工程国家重点实验室
阅读次数: 添加时间:2018-10-29 发布: 管理员


20181013-14日,中国科学院院士、发展中国家科学院(TWAS)院士、华东理工大学教授、材料化学工程国家重点实验室学术委员会主任田禾到访江浦校区材料化学工程国家重点实验室新大楼指导工作并作学术报告。我校副校长邢卫红教授、重点实验室常务副主任金万勤教授、重点实验室党总支仲盛来副书记、化工学院院长范益群教授、陆小华教授和王军教授等热情接待了田禾院士。

1013日下午,陆小华教授陪同田禾院士参观了MSCE研究室,介绍了课题组目前正在开展的研究工作,围绕课题组的研究内容进行了交流研讨。

1014日上午,金万勤教授陪同田禾院士首先参观了材料化学工程国家重点实验室膜材料与膜过程、电池材料和分子组装等研究室,与实验室相关科研人员进行了深入交流和讨论。随后,在重点实验室大楼C205与田禾院士举行了座谈会,金万勤教授介绍了重点实验室近年来建设情况、人才培养体系和取得的最新进展等,田禾院士对重点实验室的发展尤其是产学研发展提出了建议,他认为产学研是材料化学工程国家重点实验室的特色,应针对这一特色,从国家重大需求中凝练研究点,攻克关键技术难题,为国民经济建设做出贡献。

1014日下午,田禾院士作了题为“精准化学2.0—化学让生活更美好”的学术报告。副校长邢卫红教授、金万勤教授、陆小华教授等出席了报告会,重点实验室的老师及研究生听取了本次学术报告会。

田禾院士在报告中首先介绍了精准化学的概念是在精准尺度范围内具有精准选择性和功能可调控的动态分子体系,并用分子机器这一典型实例进一步解释精准化学概念;以燃料敏化太阳电池和有机电致发光为例介绍了光电精准分子工程,通过精准医学可视化的应用探讨了精准选择与动态的可行性,结合最前沿研究和自己团队的工作,分析了精准化学面临的机遇和挑战。田院士认为化学是改变人们活着和死去的方式,倡导化学工作者树立“动态化学,系统化工,深度学习,源头创新”的理念,努力实现化学让生活更美好的愿景。田禾院士语言风趣幽默、举例通俗易懂,使与会师生受益匪浅。最后田禾院士还与相关老师和同学进行了深入的互动交流和讨论。



材料化学工程国家重点实验室©版权所有 苏ICP备05071379号 

 
通讯地址:江苏省南京市新模范马路5号 邮编:210009 总共访问:
E-mail地址:mce@njtech.edu.cn,zhong@njtech.edu.cn
联系人仲盛来,汪敏娟 联系电话:025-83172261 025-83172262 传真:025-83172261