当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 动态新闻 > 正文
材料化学工程国家重点实验室成功举办2021科技活动周科普活动
阅读次数:     发布时间:2021-05-31

为了隆重纪念建党100周年,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民,根据国务院、科技部的通知要求,材料化学工程国家重点实验室(以下简称重点实验室)于2021522-28日全国科技活动周期间向公众开放。

今年全国科技活动周的主题为百年回望:中国共产党领导科技发展,重点实验室高度重视,组织团队和志愿者开展本次开放周的活动。本次活动的主题为“弘扬科学家精神,推广科技创新成果”,对接安排了科技成果、大型精密仪器参观及膜法水处理、燃料电池等科普实验演示内容。

524-25日、28日,南京育英外国语学校、南京一中江北新区分校的近400余名初中部的师生走进重点实验室来访师生不仅参观了重点实验室的科技成果,也切身感受了科技创新成果的力量,领略了科技魅力。

在重点实验室二楼展厅参观点,教授们向来访的师生们介绍了实验室老师的先进事迹、最新科技成果演示与相关产品以及国家重大需求、学术前沿热点问题,让同学们了解科学家的先进事迹及其科研报国、甘为人梯的立德树人与为强国奋斗的担当精神;看到了科技创新成果不仅影响着日常生活,而且对改变生活尤其是健康方面发挥的重大作用。

 

 

在仪器测试分析中心参观点,测试分析专职老师带领来访师生们参观了双球差矫正透射电镜、发射扫描电镜、X射线光电子能谱仪、X射线衍射等大型分析测试仪器,介绍了它们的用途工作原理及其对科技创新发挥的重要作用。

 

 

在演示实验的膜法水处理参观点,课题组研究生介绍了含油废水的膜法截油,即采用含油废水(乳白色)截留油滴产生清澈水的全过程。同学们直观地观看了全过程,对膜材料有了深刻的印象,更对实验室自主研制的产品发生了敬佩之情。 

 

 

在燃料电池实验参观点,课题组博士生演示了锂电池制备过程,并通过实验来让参观的同学们观察锂电池可能存在的危险,帮助了同学们预防和解决生活中锂电池存在的安全隐患。

 

528日下午,面向中学生的科普开放活动圆满结束。

 

南京育英外国语学校参观实验室

 

 

南京一中江北新区分校参观实验室

 

开展科普开放日活动是推进我国科普工作的重要任务,是大力实施科教兴国战略、全面推进素质教育的重要举措。本次开放周,重点实验室共接待了中学生、遵义市政府及其市科技局等、江苏省生产力促进中心、巨化集团、中建七局(上海)有限公司等政府、企业等社会公众近700人次的参观访问与交流,赢得社会各界的广泛好评。