首页   研究领域   学术成果   组成员   仪器设备   联系我们   组内文化   最新动态

欢迎光临陈苏教授课题组
>>分子组装实验室简介: >>新闻 NEWS:                                                                              MORE

 分子组装实验室主要开展创新性应用基础研究,研究方向包括:纳微宏无机-有机分子组装、前端聚合反应工程、微流控技术、静电纺丝技术、水凝胶材料、量子点与光子晶体材料的构筑。同时,从事面向工程应用技术的研究,领域涉及功能高分子材料、精细化学品、半导体材料、纳米杂化材料、传感器、荧光材料、LED发光器件、塑料助剂、水性树脂、磷酸盐及磷酸盐阻燃剂等。实验室承担了国家十一五科技支撑计划子课题、863重大重点项目课题、“863”纳米重大专项课题、国家自然科学基金(7项)、高等学校博士学科点专项科研基金、中国博士后科学基金、江苏省六大人才高峰高层次人才项目、江苏省高校自然科学重大基础研究项目、 江苏省自然科学基金、江苏省教育厅高校自然科学基金、江苏高校优势学科建设工程、美国Celanese公司国际合作项目和国家人事部留学回国重点基金等项目。已发表学术论文180余篇,其中SCI收录论文150余篇,专著2本。获国家发明专利45其中已授权26项。

 

12014年以自制的微流体纺丝机通过微泵控制与微型管路调节的新型化学工程手段,即微流控技术,在国际上首次制备出量子点1D-0D, 1D-1D 和 1D-2D微阵列多维度微反应器。该研究成果日前发表于化学领域国际顶级权威期刊德国Angew. Chem. Int. Ed.上。 

2、2013至2014年在磁热主客体法和纳米纤维偶联法自组装制备自愈合智能凝胶材料方面取得重要突破,其两项研究成果分别发表于材料领域著名期刊《Advanced Function Materials》和Nature旗下期刊《Scientific Reports》上。

3、2013年采用等离子体本体处理手段,以普通廉价的鸡蛋为原料,巧妙制得荧光性能优异的零维荧光碳纳米材料(碳量子点),其研究成果日前发表于化学领域国际顶级权威期刊德国Angew. Chem. Int. Ed.

4、2013年采用微泵控制与微型管路调节的新型化学工程手段,即微流控技术,在国际上首次诱导组装了形态可控、功能可调的胶体光子晶体微珠材料。该研究成果日前发表于化学领域国际顶级权威期刊德国Angew. Chem. Int. Ed.,并被选为热点文章(Hot Paper)。

5、2013年采用界面组装的方法,巧妙制得荧光性能优异的一维ZnTe纳米线,其研究成果日前发表于化学领域国际顶级权威期刊J. Am. Chem. Soc上。

6、2011年5月,我们通过主客体定向组装构筑了量子点/聚合物一维有序纳米纤维,该研究成果刊登在国际化学领域最具影响力的顶级刊物J. Am. Chem. Soc上,被Nature子刊NPG Asia Materials选为Research Highlight论文进行亮点报道

7、2011年5月,我们在磁性-荧光双功能Janus微珠响应性材料领域取得重要进展,其研究成果日前刊登在国际材料领域旗舰刊物Adv. Mater.上。同时,《中国江苏网》《江南时报》《金陵晚报 》《江苏科技报》也相继报道该研究成果。

8、2011年3月27日出版的美国Science News杂志,以《Fingerprint pick-me-up》为题报道了陈苏教授课题组发表在Angew. Chem. Int. Ed.上的研究成果。

随后,美国Chemical & Engineering News(即化工通讯)和欧洲Chemistry Views(即化学观察)等媒体也相继报道了此成果。同时,《中国化工报》《江南时报》《南京晨报》《江苏教育新闻网》《金陵晚报》《江苏教育报》《江苏科技报》也对该成果进行了报道。

9、2011年3月,我们在释放诱导响应聚合物纳米纤维膜传感材料领域取得重要进展,其研究成果刊登在国际化学领域顶级刊物Angew. Chem. Int. Ed.上。

10、2010年11月在“赢在常熟—全国大学生创业大赛”中,由陈苏教授指导的炅纳思高科技有限公司创业团队获得了大赛唯一的特等奖(奖金100万元),同时获得了由常熟国家大学科技园提供的100万元创业基金

 

版权所有    南京工业大学陈苏教授课题组